健康長寿の秘訣 その28

皆様、こんにちは

健康長寿をプロデュースする一般社団法人Le Lien

代表理事健康長寿プロデューサー神山弓子です

 

今回は引き続きフレイル予防です

 

東京大学高齢社会総合研究機構の飯島勝矢教授によって考案された

『フレイルチェック』

 

 

身体面や口腔機能、社会面、精神面を詳しく評価できる

『深掘りチェック』

についてお伝えします

 

 

健康長寿ネット飯島教授の作成した

栄養とからだの健康チェック(総合チェックシート)があります

お口・運動・社会参加の欄が深堀チェックです

下線部よりリンク先をご覧ください

 

 

お口の元気度等詳しい内容に関してはまだ公開されていません

 

私は、フレイルトレーナーの候補性として

飯島教授の研修を受けましたので

詳細を存じておりますが

残念ながら著作権もあり全てををお伝えすることはできません

 

そのなかで

公開されている他の情報(東京都長寿医療研究センター歯科口腔外科)も含めた

オーラルフレイルについて情報を少しお伝えいたします

 

オーラルフレイルの兆し

 

かたい肉・リンゴ・煎餅・たくあん等かみ切ったり、かみにくいことがある

食べ物や飲み物が飲み込みにくい

よく食べこぼしがある

口角にご飯粒がよくつく

飲み物でむせる

口が渇く

活舌が悪くなった

口臭が強くなった

熱いもの、冷たいものや甘いものがしみることがある

 

いかがでしたでしょうか

いくつ当てはまりましたか?

 

フレイル予防ために

栄養をしっかり取る、誤飲を防ぐ事は

お口の健康 オーラルフレイルを予防する上でとても大事です

 

次回は

このお口のチェック項目にもある

『活舌パタカ』について少し詳しくお伝えします